Уважение...С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка
УВАЖАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. кого-что. Относиться с уважением к кому-чему-н. У. старших. У. чьи-н. седины (т. е. старость; высок.). Всеми уважаемый человек. Уважаемый товарищ! (вежливое обращение). Послушайте, уважаемый! (фамильярное обращение). 2. кого-что. Считаться (во 2 знач.) с кем-чем-н., принимать во внимание и соблюдать что-н., чьи-н. интересы. У. чужой труд. У. окружающих. 3. что. Любить (во 2 знач.), иметь пристрастие к че-му-н. (прост.). Селедочку уважаю.
→
УВАЖЕНИЕ, -я, ср. Почтительное отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств. Достоин уважения кто-н. Питать у. к кому-н. Сделать что-н. из уважения (в знак уважения). Пользоваться общим уважением. Взаимное у.
→
ПОЧТИТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Относящийся к кому-н. с почтением; выражающий почтение. П. сын. П. тон. П. поклон. Почтительно (нареч.) обратиться к кому-н. * На почтительном расстоянии от кого-чего (ирон.) - 1) не подпуская близко к себе или не подходя близко к кому-чему-н. Отойти на почтительное расстояние; 2) не допуская близости, сближения. Держать подчиненных на почтительном расстоянии. || сущ. почтительность, -и, ж.
→
ПОЧТЕНИЕ, -я, ср. Глубокое уважение. Относиться к кому-н. с почтением. С совершенным почтением (вежливая заключительная формула письма; устар.). Мое п.! (приветствие при встрече или расставании; в речи мужчин; разг.).
Круг замкнулся.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
УВАЖАТЬ, уважать кого, увадить арх. почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко; || честить почетом, потчевать, принимая почетно. Ну, брат, уважил, спасибо! угостил…
Хоть немного ясней.
В общем, с уважением у нас достаточно сложные отношения... Не очень-то пони понимает, что это значит на самом деле.
Ненависть...С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка
НЕНАВИДЕТЬ, -ижу, -вдишь; несов., кого-что. 1. Питать ненависть к кому-чему-н. Н. врага. 2. с неопр. Испытывать неприязнь или отвращение к кому-чему-н., не выносить кого-чего-н. Н. ханжей. Н. стряпню (стряпать). Манную кашу ненавижу.
→
НЕНАВИСТЬ: -и, ж. Чувство сильной вражды, злобы. Питать, испытывать н. к кому-н. Н. душит кого-н. (обуревает).
→
ВРАЖДА, -ы, ж. Отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью. Непримиримая в. Питать вражду к каму-н.
ЗЛОБА, -ы, ж. Чувство злости, недоброжелательства к кому-н. Питать злобу против кого-н. Пышет злобой кто-н. на кого-н.* Злоба дня - то, что особенно интересно, важно сегодня. Выступление на злобу дня.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
НЕНАВИДЕТЬ кого, что; не терпеть, не любить, невыносить, чувствовать отвращение, омерзение; желать зла, быть кому врагом, питать вражду, злобу, самую сильную нелюбовь. Не должно ненавидеть…
Как предать забвению? Нет, не ненависть. А замкнутый круг мыслей в мозгах. Видеть, вспоминать… и уже ничего не чувствовать.
Сформулировалось пожелание, наконец. Слава жизни. Нет, не это, которое себе, а другое.
Любовь...С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка
ЛЮБИТЬ, люблю, любишь; любящий; любимый; несов. 1. кого-что. Испытывать любовь к кому-чему-н. Л. родину. Л. детей. Л. женщину. Учитель любим и уважаем, 2. что и с неопр. Иметь склонность, пристрастие к чему-н. Л. музыку. Л. читать. 3. кого-что и с союзом чтобы. Быть довольным тем, что нравится, что (кто) приходится по вкусу. Л. красивые вещи. Он любит лесть (льстецов, чтобы ему льстили). 4. (1 и 2 л. не употр.), что и с союзом "чтобы". Нуждаться в каких-н. предпочтительных условиях. Цветы любят тепло (чтобы было тепло).
→
ЛЮБОВЬ, любви, те. любовью, ж. 1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. Чары, ожидание, муки любви. Признание в любви. Объясниться в любви. Брак по любви, без любви. Выйти замуж по любви (за любимого человека). Л. до гроба (вечная). Л. прошла, ушла, угасла. Страдать, сгореть, умирать от любви. Страстная, взаимная, безответная, платоническая, романтическая л. Л. с первого взгляда (возникшая сразу с первой встречи). Склонить к любви. Любовью не шутят(посл.). Л. не картошка (не пустяк, не без делица; прост. шутл.).Дитя любви (о желанном и любимом ребенке). Л. зла (о том, что любимого не выбирают). 2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. Л. к родине, к родителям, к детям. Слепая л. (всепрощающая). Л. к ближнему. Относиться к своему делу с любовью (любовно). 3. Постоянная, сильная склонность, увлеченность чем-н. Л. к правде, к истине. Л. к балету, к чтению, к театру, спорту. Л. к животным. 4. им. п. Предмет любви (тот или та, кого кто-н. любит, к кому испытывает влечение, расположение). Он (она) - его (ее) первая (или последняя) л. Он ее очередная л. 5. Пристрастие, вкус2 к чему-н. Л. к спиртному, к сладкому, к нарядом, к комфорту. 6. Интимные отношения, интимная связь (прост.). Заниматься любовью. * Тайная любовь - 1) скрываемые любовные чувства; 2) внебрачные любовные отношения. Совет да любовь! (разг.) - пожелание благополучия вступающим в брак. Крутить любовь (прост.) - об ухаживаниях. || прил. любовный, -ая, -ое (к 1,2 и 6 знач.). Любовные похождения. Любовное признание. Любовное письмо (с признаниями в любви). Любовный напиток (возбуждаемый любовь; устар.).* Любовные игры - у животных: поведение в брачный период.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
ЛЮБИТЬ, любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно.
Любви и дружбы с первого взгляда не существует. Существует влюбленность, симпатия, привязанность. А потом уже вопрос желаний двоих их готовности реализовывать, развивать, сосуществовать рядом или в контакте.
@настроение:
Спасибо за утренний пост, сказочница настрония Хо!