02:06 

Helirich
добровольный отряд маленьких лошадок
Да, кстати, если уж... как не видела в Киеве нацистов, так не вижу я в Москау&окрестностях массовой ненависти или чо еще к украинцам. Кажется, стало больше проскальзывать какое-то свысоканемногоотношение, как к нашкодишим мелким, немного противное, но, может, это чисто ко мне: слегка повзрослела, а рожа как была кавайная пива-не-факт-что-продадут-да-и-не-надо-было, так и осталась, :gigi: Это я сегодня по Ща и по Ма ходила гривны менять, :alles: А «бендерой», который убивал невинных младенцев, возмущались парни с востока в очереди в чудной конторе. И меня за компанию записали в «западенки» и «бендеровки», и в очередной раз уверились, что восток и запад друг друга хрен поймут. Но тут сама виновата — учиться надо аргументированной спокойной риторике. Любимая бага всея лошади: ляпнуть что-нибудь, а через полчаса после разговора придумать, чего сказать надо было. ЛеУчиться надо.
Больше всего жалею, что так и не спросила у одного из товарищей, чем именно реально притесняют русскоязычное население во Львове. Не, ну правда, интересно, может, я чего не знаю. Если только то, что почти все вокруг разговаривают по-украински, а ты не хо... ну извините, это не считается. Потому что окружение моей мамы тоже не спрашивало, хочет ли она переходить на русский. Просто у кого-то есть позиция и/или наглость и/или неспособность отвечать не на языке собеседника, кому-то психологически проще подстроиться. Ну, давайте еще природные процессы и/или эксперименты вроде израильского начала прошлого века объявим преступлениями, чо. Мне такие вещи просто очень интересны, а вот отцу, например, совсем нет. Это не мешает ему обращаться на русском к украиноязычным академикам, прекрасно понимая собеседника, но желать, абстрактно, чтобы все человечество когда-нибудь пришло к единому языку, =))) только врядли когда-нибудь дождется, если я что-то в лингвистике понимаю))

Объясните мне, кто-нибудь, откуда вырос мем про «восток кормит запад» и есть ли какие-либо реальные аргументы, кроме обс, в его поддержку, а?

@темы: удивительное-рядом, мы-идем-в-Киев, лытдыбр, гипп

URL
Комментарии
2014-04-02 в 02:24 

Justice Rainger
Дайте девушке правильные туфли, и она покорит мир. (с) Монро
Ну если чисто логически, то на западе особо никакой серьезной промышленности нет. А на востоке - копанки, металлургия и все такое. Отсюда и миф, что восток кормит всю страну, хотя по факту почти все восточные области - дотационные, потому что давным-давно вся промышленность прогнила и требует модернизации.

2014-04-02 в 07:50 

nikacat
Поживем - увидим, доживем - посмотрим, выживем - узнаем. ©
Любимая бага всея лошади: ляпнуть что-нибудь, а через полчаса после разговора придумать, чего сказать надо было.
:friend: у меня тоже такое присутствует :shy:

2014-04-02 в 10:34 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Если только то, что почти все вокруг разговаривают по-украински, а ты не хо...

Была во Львове, множество раз слышала в повседневном уличном общении русскую речь, и потому даже не могу взять в толк, откуда растут ноги у утверждения, что во Львове разговорный язык - украинский.
Можно сказать, что я именно за этим отчасти во Львов и ездила, и была даже несколько разочарована...
А вот суржика, присущего больше восточно-украинским областям - там я и правда ни разу не услышала. Факт.

2014-04-02 в 10:48 

Helirich
добровольный отряд маленьких лошадок
Justice Rainger, не, ну это-то понятно, но что, только тяжелая промышленность, что ли, считается? А сельское хозяйство, туризм и прочее-разное? Советский союз, например, всю дорогу зерно западу продавал, насколько я знаю, это что, не продукт, как и прочие помидоры, что ли? Я вот просто пытаюсь понять, это пережиток советской индустриализации, когда есть группа А, а группа Б на остатках кормится и туалетную бумагу хрен увидишь, или, действительно, за этим утверждением стоят реальные цифры и что-то еще. Ох, придется серьезно гуглить, походу, где время взять(

nikacat, :tear:

Satellit, мы, наверное, в каких-то разных Львовах бывали) Потому что я там украинскую речь слышала чаще русской, хотя бы в тех же магазинах и забегаловках в том числе. Да, кстати, и суржика тоже, кажется не наблюдала... кроме украинско-польского, когда одна русскоязычная стихийный турагент лет десять назад приняла нас-придурков за поляков, :hah:

URL
2014-04-02 в 11:34 

genrusik
страшнее кошки зверя нет
Львов всегда говорил на смеси польско-восточного и украинского языка с небольшой примесью еврейских диалектов . Польша ведь тоже не говорит на одном языке . Силезские поляки с трудом понимают Варшавян , например .

2014-04-02 в 16:23 

Helirich
добровольный отряд маленьких лошадок
genrusik, эдак можно выйти из Новгорода, например, или Питера, дойти до Брянска, потом через Киев до Львова, через Карпаты, потом до Кракова, дальше Варшава и так до Силезии, тащась от того, как диалекты перетекают друг в друга и сменяется акцент)) Тимка-то, как носитель северных, казанско-питерских диалектов, львовский украинский еще хуже понимал, чем киевский, потому что там акцент, интонации и ударения западные, они действительно сильно ближе к польским, а для меня это просто западный вариант украинского, ничего адски сложного, а вот центральных поляков я уже намного хуже понимаю, :о) А правоверных евреев, чтобы серьезно поддерживать составляющую, после войны и создания Израиля, в наших краях не так уж и много осталось.

URL
   

Форпост на краю леса

главная